
Электрокардиограмма (ЭКГ)– это графическое представление результатов электрокардиографии, методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Эти результаты изображаются в виде графика, который врач расшифровывает и на основе которого ставит диагноз.
Первую ЭКГ было опубликовано в 1903 году, а в 1924 году ее автору, нидерландскому физиологу Виллему Ейнтховену, была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за открытие механизма электрокардиограммы.
Процедура проведения ЭКГ
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни делал кардиограмму. Проводится процедура следующим образом: пациент ложится на кушетку, обнажает необходимые участки тела, к которым прикрепляются электроды. Речь идет о руке, ноге, груди, к которым крепится 10 датчиков. Очень важно, чтобы во время записи электрокардиограммы пациент был спокойным, не двигался, потому что даже минимальное дрожание может существенно повлиять на результаты исследования и сделать его недостоверным. ЭКГ занимает 5-10 минут, во время которых кардиологические импульсы превращаются в волнистую линию, печатается на специальной бумаге или возникает на мониторе компьютера.
Главные преимущества ЭКГ в ее информативности, доступности и умеренной стоимости.
Непосредственно перед началом процедуры нельзя делать физические упражнения, не рекомендуется пить холодную воду. Эти действия могут повлиять на результаты электрокардиограммы.
Что покажет электрокардиограмма?
С помощью процедуры ЭКГ врач может получить следующую информацию:
1.Определить частоту и регулярность сердечных сокращений. Это поможет распознать аритмию.
2.Заметить острое или хроническое повреждение миокарда, что даст возможность предупредить инфаркт миокарда и ишемические болезни сердца.
3.Выявить нарушения обмена калия, кальция, магния и других электролитов.
4.Распознать блокаду сердца – нарушение внутрисердечной проводимости.
5.Получить информацию об общем физическом состоянии сердца.
6.Сделать выводы о несердечных заболеваних, например, распознать тромбоэмболию легочной артерии.
Диагностировать острую сердечную патологию с помощью кардиофона.
С помощью ЭКГ можно выявить следующие болезни:
-аритмию;
-повреждение сердечной мышцы;
-изменения уровня натрия и калия в крови;
-врожденный порок сердца;
-кардиомиопатию;
-миокардит;
-сердечный приступ (как текущий, так и тот, что был в прошлом);
-плохое кровоснабжение сердечной артерии;
-фибрилляцию предсердий;
-сердечную недостаточность;
-тахикардию;
-синдром слабости синусового узла.
Кардиограмма – хоть и информативный метод диагностики, однако не может показать все возможные проблемы с сердцем. Например, ЭКГ не показывает аневризму, с ее помощью трудно узнать о наличии стенокардии. В таких случаях нельзя ограничиваться только методом электрокардиографии. Полноценная диагностика болезней сердца включает в себя и ультразвуковое исследование данного органа и другие необходимые анализы. Только врач может определить, какие процедуры и в какое время необходимо проходить пациенту, и имеет возможность грамотно расшифровать их результаты.
Электрокардиография – это надежный, проверенный временем и доступный метод диагностики многих сердечных болезней. Нельзя им пренебрегать, стоит проходить процедуру ЭКГ по назначению своего врача. Вовремя проведенная кардиограмма может уберечь от серьезных проблем, которые иногда стоят человеку жизни.
Добавить комментарий